Мне полностью возместили сумму ущерба. Должна ли я об этом сообщить судебному приставу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне полностью возместили сумму ущерба. Должна ли я об этом сообщить судебному приставу?

18 марта 2022 / просмотров – 292
Гражданское право

Да, Для того, чтобы не допустить взыскания с должника денежных сумм по возбужденному исполнительному производству, вы обязаны уведомить курирующего судебного пристава-исполнителя о возмещении ущерба. Форма уведомления может быть различная, включая СМС.

Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу, судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Часть 2 статьи 5 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.

Положения статей 12, 13 закона о судебных приставах закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов взыскателя и должника.

В свою очередь взыскатель, согласно статье 50 Закона об исполнительном производстве, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий. Соответственно, на взыскателя названным законом возложены и обязанности, в том числе сообщать судебному приставу о полном или частичном исполнении судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели