Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу, судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Часть 2 статьи 5 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.
Положения статей 12, 13 закона о судебных приставах закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов взыскателя и должника.
В свою очередь взыскатель, согласно статье 50 Закона об исполнительном производстве, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий. Соответственно, на взыскателя названным законом возложены и обязанности, в том числе сообщать судебному приставу о полном или частичном исполнении судебного акта.