Меня хотят выселить из служебного жилья. Как это обычно происходит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня хотят выселить из служебного жилья. Как это обычно происходит?

18 марта 2022 / просмотров – 851
Гражданское право

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения, являются одним из видов помещений категории специализированного жилого фонда и не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем и могут передаваться только по договорам найма.

Согласно статье 103 Жилищного кодекса РФ утрата нанимателем и членами его семьи права пользования жилым помещением и расторжения или прекращения договора найма служебного жилого помещения является основанием для их выселения.

В случае отказа выселится в добровольно предусмотрено выселение в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, который вступает в процесс и дает по делу заключение.

По общему правилу в исковом заявлении формулируется требование о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения однако могут быть заявлены и дополнительные требования, например, о признании гражданина утратившим право пользования жильем, расторжении договора найма служебного помещения, снятии с регистрационного учета.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ, статьей 24 и частью 1 статьи. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ указанные требования рассматриваются районным судом по месту нахождения жилого помещения.

После вступления решения суда в законную силу, и согласно части 2 пункта 9 и части 3 статьи 68 Федерального закона от 2 октября2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принудительное выселение должника из жилого помещения является одной из мер принудительного исполнения. Которая применяется судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства по истечении срока для добровольного исполнения требований.

Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника регулируются статьей 107 Закона об исполнительном производстве.

Частью 1 данной нормы установлено, что, в случае если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника

Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного листа возбуждает исполнительное производство, совершает выход на участок по указанному адресу с составлением акта совершения исполнительных действий. При неисполнении должником требований в добровольном порядке судебным приставом-исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора с должника.

Согласно части 5 статьи 107 Закона об исполнительном производстве принудительное исполнение требования о выселении производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о выселении и описи имущества.

В соответствии с частью 8 статьи 107 Закона об исполнительном производстве в целях принудительного выселения судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели