Сколько времени исполнительный лист может находиться у судебного пристава?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько времени исполнительный лист может находиться у судебного пристава?

24 марта 2022 / просмотров – 231
Гражданское право

Исполнительный документ находится в производстве пристава до полного исполнения указанных в нем требований. За исключением случаев, указанных в статье 47 закона об исполнительном производстве.

Согласно положениям статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Исключением являются случаи немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления (взыскание алиментов, взыскание заработной платы).

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству (письменному заявлению) направляется для исполнения непосредственно судом.

В силу статьи 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе должны быть указаны определенные сведения, в том числе подробно прописаны сведения о должнике:
- для граждан - фамилия, имя, отчество место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства),
- для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

В соответствии с положениями части 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Исполнительный документ находится в производстве судебного пристава – исполнителя до полного исполнения указанных в нем требований.

На основании статьи 47 названного закона исполнительное производство оканчивается приставом в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели