Положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что гражданин, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Данный институт получения права на имущество называется приобретательной давностью.
Получить право на недвижимость по этому основанию можно путем предъявления иска в суд о признании права собственности на имущество, в том числе и на земельный участок.
Истец обязан доказать указанные выше обстоятельства, а именно, добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком.
На истце также лежит обязанность представить суду сведения о стоимости земельного участка, просимого в собственность. Эти сведения необходимы, в том числе, и для определения размера государственной пошлины, вносимой при подаче иска в суд.
Положения статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта недвижимости, но не ниже его инвентаризационной оценки. Как правило, государственная пошлина по подобным искам определяется, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в процессе государственной кадастровой оценки.
Кадастровая стоимость земельного участка указывается в выписке Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую можно получить в Управлении Росреестра Воронежской области посредством услуг МФЦ.
В случае если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, цена иска будет определяться по правилам статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ – в силу части 2 данной статьи цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имуществ, цену иска определяет судья при принятии искового заявления
Поскольку доказательства в гражданском процессе представляются заинтересованным лицом, претендент на просимый в собственность земельный участок может представить выписки из ЕГРН на смежные земельные участки с указанием кадастровой стоимости этих земельных участков. Полученные сведения будут являться основанием для установления кадастровой стоимости спорного земельного участка.
Как вариант, возможно представление сведений суду о рыночной цене земельного участка путем получения акта оценки его рыночной стоимости.