У меня задолженность по жилищно-коммунальным платежам. Можно ли ее списать в случае истечения срока исковой давности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня задолженность по жилищно-коммунальным платежам. Можно ли ее списать в случае истечения срока исковой давности?

5 апреля 2022 / просмотров – 381
ЖКХ

В соответствии с частью 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги вправе осуществлять расчеты с нанимателями и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом данные лица вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за ЖКУ.

Общий срок исковой давности составляет три года. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (пункт 1 статьи 196 и пункт 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).

Нормами статьи 199 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, если до вынесения судом решения по такому иску сторона спора заявит об истечении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска.

При этом следует учесть, что истечение срока исковой давности не является основанием прекращения обязательств, предусмотренных главой 26 Гражданского кодекса РФ, а списание задолженности по оплате коммунальных услуг, по которой истек срок исковой давности, является правом, а не обязанностью кредитора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели