Я добровольно даю средства на содержание дочери, но бывшая супруга недовольна этой суммой. Может ли она подать иск, чтобы суд установил размер алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я добровольно даю средства на содержание дочери, но бывшая супруга недовольна этой суммой. Может ли она подать иск, чтобы суд установил размер алиментов?

8 апреля 2022 / просмотров – 395
Семейное право и наследство

Да, мать ребенка вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, при этом она должна обосновать требование о взыскании алиментов в большей сумме, чем получает в настоящее время.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания, средства на взыскиваются с родителей в судебном порядке в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ либо в твердой денежной сумме.

На основании статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются на одного ребенка в размере 1/4 части дохода родителя либо в размере, установленном соглашением родителей.

В случае не согласия с объемом получаемой материальной помощи мать ребенка вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, при этом она должна обосновать размер заявленного требования о взыскании алиментов со второго родителя в большей сумме, чем получает в настоящее время.

По смыслу статьи 80 Семейного кодекса РФ заявитель, проживающий отдельно от ребенка, не может обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка с самого себя.

В тоже время родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статья 100 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели