В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания, средства на взыскиваются с родителей в судебном порядке в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ либо в твердой денежной сумме.
На основании статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются на одного ребенка в размере 1/4 части дохода родителя либо в размере, установленном соглашением родителей.
В случае не согласия с объемом получаемой материальной помощи мать ребенка вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, при этом она должна обосновать размер заявленного требования о взыскании алиментов со второго родителя в большей сумме, чем получает в настоящее время.
По смыслу статьи 80 Семейного кодекса РФ заявитель, проживающий отдельно от ребенка, не может обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка с самого себя.
В тоже время родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статья 100 Семейного кодекса РФ).