В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на объект недвижимости возникает на основании сделок, а также и по иным основаниям, допускаемых законом.
Положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ устанавливают: гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Данный институт получения права на имущество называется приобретательской давностью.
Для получения права на такое имущество необходимо несколько условий:
- давностное владение должно быть добросовестным;
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательской давности.
В судебной практике сложилось устойчивая позиция, в силу которой действие положений статьи 234 Гражданского кодекса РФ о приобретательской давности распространено и на случаи, когда добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом началось до 1 января 1995 года (до начала действия Гражданского кодекса РФ) и продолжается в настоящее время.
В силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемых законом. Защита гражданских прав осуществляется и иными способами, предусмотренными законом, в том числе и путём предъявления иска в суд о признании права собственности на имущество в виде земельного участка.
Истец обязан доказать указанные выше обстоятельства: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком. На нем лежит обязанность представить план границ земельного участка с указанием его площади и координат. Истец должен также доказать, что каких-либо имущественных споров в отношении названного земельного участка не имеется, права на земельный участок в течение всего периода владения никем не заявлялись.
На основании статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иск подается в суд по месту нахождения земельного участка.