Я пропустил срок принятия наследства. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пропустил срок принятия наследства. Что теперь делать?

12 апреля 2022 / просмотров – 673
Семейное право и наследство

В таком случае вам необходимо подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока и факта принятия наследства.

Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если вы получите отказ нотариуса в открытии наследственного дела или выдаче свидетельства о наследстве в связи с пропущенным сроком, то вы вправе подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока и факта принятия наследства

В силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Это возможно если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

После признания гражданина принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и, при необходимости, определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если не удалось получить согласие наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства по истечении отведенного для этого срока либо если внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока в вашем случае не применим, потребуется обращение в суд.

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (статьи 24, 28 и часть 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства одного из ответчиков по вашему выбору (часть 1 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело рассматривается по месту нахождения имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели