Судья вернул мне исковое заявление, так как оно неподсудно данному суду. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судья вернул мне исковое заявление, так как оно неподсудно данному суду. Что теперь делать?

13 апреля 2022 / просмотров – 220
Гражданское право

В определении о возврате иска, как правило, указано, в какой суд с данным заявлением вам следует обратиться.

В статье 135 Гражданского процессуального кодекса РФ установлены основания для возвращения искового заявления.

Так судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный досудебный порядок урегулирования спора;
2) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
3) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
4) исковое заявление подано недееспособным лицом;
5) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
6) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
7) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;
8) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. При несогласии с принятым определением судьи вы можете подать частную жалобу.

Таким образом, при возврате искового заявления по мотивам неподсудности вам следует подать исковое заявление с приложенными к нему документами в суд, указанный судьей в определении о возврате иска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели