У моей мамы случилось 2 инсульта. Как ей получить статус инвалида?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моей мамы случилось 2 инсульта. Как ей получить статус инвалида?

18 апреля 2022 / просмотров – 351
Социальное обеспечение

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в редакции от 28 июня 2021 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Направление на МСЭ выдается:
- медицинской организацией - после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. А в отношении гражданина, находящегося в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждающегося в первичном протезировании, - в течение трех рабочих дней после проведения указанной операции.
- Пенсионным фондом РФ или органом социальной защиты населения - при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае отказа в направлении на МСЭ вам выдадут справку, на основании которой вы можете самостоятельно подать заявление и документы на экспертизу.

В общем случае для прохождения МСЭ потребуются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия представителя гражданина (при обращении через представителя);
3) справка об отказе в направлении на МСЭ;
4) заявление о проведении МСЭ если, например, выдана справка об отказе в направлении на экспертизу;
5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
6) документы, необходимые для установления причины инвалидности;
7) документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания:
8) акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение, в частности, госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
9) сведения о трудовой деятельности и стаже работы либо трудовая книжка (при ее наличии), если гражданин не работает;
10) сведения о результатах специальной оценки условий труда пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (представляются работодателем (страхователем) либо страховщиком);
11) заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья гражданин не может явиться в бюро МСЭ, в связи с чем, экспертизу необходимо провести на дому.

МСЭ может проводиться:
1) в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
2) на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
3) в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
4) в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
5) в исправительном учреждении;
6) заочно, например, в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Решение о признании инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших обследование, и объявляется непосредственно после проведения МСЭ в присутствии данных специалистов, которые при необходимости дают разъяснения по содержанию решения.

При установлении инвалидности выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели