Согласно данной статье, выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
-со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Все принятые судебным приставом-исполнителем меры по исполнению подлежат отмене. Исполнительный документ остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.
Однако в некоторых случаях для прекращения уплаты алиментов плательщику потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты.
В частности, согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, обращение в суд потребуется в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение). При этом в суде плательщику алиментов, потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.
Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.