Моя мама умерла, когда мне было 19 лет. Являюсь ли я сиротой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя мама умерла, когда мне было 19 лет. Являюсь ли я сиротой?

25 апреля 2022 / просмотров – 529
Социальное обеспечение

Нет, сиротами считаются граждане в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также граждан, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя.

В соответствии со статьей 1 вышеуказанного федерального закона детьми-сиротами считаются граждане в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Детьми, оставшимися без попечения родителей считаются граждане в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными). Либо в связи с объявлением родителей умершими, установлением судом факта утраты попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. А также уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, если единственный родитель или оба родителя неизвестны. В иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Таким образом, в случае смерти родителей после 18 лет вы не будете являться сиротой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели