Может ли руководство предприятия уменьшить продолжительность обеденного перерыва с 45 минут до 30?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли руководство предприятия уменьшить продолжительность обеденного перерыва с 45 минут до 30?

27 апреля 2022 / просмотров – 810
Гражданское право

Время и продолжительность перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, в частности, в трудовом договоре, или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса РФ время отдыха представляет собой период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и который он может использовать по своему усмотрению. К времени отдыха относится, в том числе, перерыв в течение рабочего дня (смены).

Согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем, в частности, в трудовом договоре. Порядок его изменения зависит от того, в каком локальном акте установлен режим рабочего времени работника.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ, если вопросы режима рабочего времени оговорены работником и работодателем в трудовом договоре, тогда любое его изменение является изменением существенных условий трудового договора. По инициативе работодателя это возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, с обязательным уведомлением работника о вносимых изменениях в письменной форме не позднее, чем за два месяца до ввода нового режима рабочего времени.

В отличие от трудового договора, в котором работодатель и работник согласуют специальный, индивидуальный режим рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка устанавливают общие правила режима рабочего времени для всех работников, утверждаются работодателем (с учетом мнения представительного органа работников) и, как правило, являются частью коллективного договора. С правилами внутреннего трудового распорядка работодатель обязан ознакомить каждого работника при приеме на работу.

Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка допускается только работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, согласно статье 372 Трудового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели