При этом суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Вы вправе отказаться от иска в судебном заседании, тогда ваше заявление заносится в протокол судебного заседания. В случае если отказ от иска выражен в письменной форме, это заявление приобщается к делу, что также отражается в протоколе судебного заседания (статья 173 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Суд, при получении заявления разъясняет сторонам последствия отказа от иска.
При отказе истца от иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Кроме того, суд может прекратить производство в отношении части исковых требований, например, тех, которые ответчик добровольно удовлетворил.
В случае непринятия судом отказа от иска, суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела.
Важно знать, что после прекращения производства по делу, в связи с отказом от иска вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу.
Частью 1 статьи 101 Гражданского РФ предусмотрено, если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать с него судебные расходы.
Что бы взыскать расходы необходимо заявить об этом, например, в заявлении об отказе от иска или в отдельном ходатайстве.