Сколько пенсионных баллов нужно набрать для получения пенсии по старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько пенсионных баллов нужно набрать для получения пенсии по старости?

28 апреля 2022 / просмотров – 1000
Социальное обеспечение

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом страховых взносов в Пенсионном фонде РФ, продолжительности страхового стажа, а также отказа гражданина на определенный период от получения страховой пенсии. Также ИПК влияет на размер страховой пенсии по старости.

По общему правилу в 2022 году для назначения страховой пенсии по старости, по достижении установленного пенсионного возраста, необходимо иметь 13 лет страхового стажа и величину ИПК не ниже 23,4 балла. Но нужно учитывать, что оба показателя до 2024 года будут увеличиваться.

Величина ИПК напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионном фонде на страховую пенсию по старости. Сумма взносов, в свою очередь, зависит от размера заработка. При этом максимальное количество баллов, которые можно заработать в течение календарного года, ограничено. Максимальное значение ИПК за каждый календарный год зависит от формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2022 году максимальная сумма годовых пенсионных баллов составляет - 10.

Рассчитать количество пенсионных баллов (ИПК) также можно на сайте Пенсионного фонда РФ по адресу: http://www.pfrf.ru;

Начиная с 2022 года Пенсионный фонд предоставляет застрахованным лицам сведения о предполагаемом размере их страховой пенсии по старости, содержащие, в частности, информацию о величине индивидуального пенсионного коэффициента, отраженные на ИЛС.

Кроме того, получить сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его составляющих: величины ИПКс до 2015 года и величины ИПКн с 2015 года, и другие, можно несколькими способами:
- обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства;
- заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» по адресу: https://es.pfrf.ru/#services-f;
- запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ (включая историю) на едином портале государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10042/1/.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели