Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе содержать их, закреплена положениями статьи 60 и части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.
Статьей 81 Семейного кодекса РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения размера платежа, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств: снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, рождения у плательщика алиментов других детей.
Таким образом, изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон.
Еще одним основанием для изменения размера алиментов в сторону их уменьшения является взыскание алиментов с их плательщика в размере, большем, чем это предписано положениями статьи 81 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, законодательством закреплено право плательщика алиментов на уменьшение размера алиментов, взысканных на основании судебного решения.
С этой целью следует подготовить исковое заявление об изменении размера алиментов и направить его в суд по месту жительства получателя алиментов.