Мы с бывшим мужем не можем договориться, с кем будет проживать и как воспитываться ребенок после развода. Как обычно решаются такие споры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с бывшим мужем не можем договориться, с кем будет проживать и как воспитываться ребенок после развода. Как обычно решаются такие споры?

4 мая 2022 / просмотров – 245
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка. А родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

До расторжения брака супруги вправе заключить:
- соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);
- соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и тому подобное.

Такие соглашения не требуют обязательной нотариальной формы, но могут быть нотариально удостоверены по желанию сторон.

Если супруги не достигли соглашения о месте жительства ребенка или соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную). В ходе экспертизы, в частности, оценивается, оказывает ли каждый из родителей или один из них негативное влияние на ребенка, определяется степень привязанности ребенка к каждому из них.

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение.

При разрешении вопроса о месте жительства ребенка при раздельном проживании его родителей обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (статья 57 и пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ).

Результатом судебного рассмотрения дела будет решение суда.

Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка:
- в общем порядке;
- по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось);
- в порядке, который определил суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели