В соответствии с пунктом 1 статьи 253 Гражданского кодекса РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Об этом говорит и семейное законодательство: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт1 статьи 35 Семейного кодекса РФ). При разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
В силу статьи 60 Гражданского процессуального РФ обстоятельства дела, которые просит установить сторона спора, должны быть подтверждены определенными доказательствами.
При оценке стоимости автомобиля следует исходить из положений закона о том, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Как правило, одна из сторон спора не имеет возможности оценить автомобиль ввиду того, что он находится у второй стороны. Поэтому в исковом заявлении указывается его стоимость на основании данных о стоимости автомобиля такой же марки, такого же года выпуски и с аналогичным пробегом, полученных с официального сайта Avito и Auto.ru на дату подачи иска.
В судебном заседании ответчик вправе не согласиться с предложенной стоимостью автомашины, в связи с чем, суд предложит сторонам спора оценить стоимость автомашины, в том числе и путем проведения экспертной оценки стоимости автомашины.
На разрешение экспертов ставится, например, следующий вопрос: какова рыночная стоимость автомашины марки «Ниссан Мурано», 2016 года выпуска?
Эксперт по итогам осмотра технического средства по установленной методике установит рыночную стоимость автомашины, а заключение представит суду.