Бывший супруг в телефонных разговорах настраивает нашего несовершеннолетнего сына против меня. Как поступить в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг в телефонных разговорах настраивает нашего несовершеннолетнего сына против меня. Как поступить в такой ситуации?

20 мая 2022 / просмотров – 602
Семейное право и наследство

Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением, в котором сообщить о необходимости защитить ребенка от психологического давления со стороны отца.

На основании статьи 1 Семейного кодекса РФ семейное законодательство строится на принципах укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. А также недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

Любые действия родителя по отношению ко второму родителю посредством использования интересов ребенка представляют собой психическое насилие в отношении ребёнка. Однократное либо периодическое психическое воздействие вызывает у ребенка психическую травму, крайне неблагоприятно сказываются на психическом развитии последнего.

В силу статьи 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Таким образом, семейное законодательство обязывает родителей по отношению к ребенку руководствоваться не собственными интересами, а интересами ребенка.

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ (в редакции от 11 июня 2021 года) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» перечисляет государственные органы, которые, помимо самих родителей, должны защищать интересы ребенка.

На основании положений Федерального закона РФ № 48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» родитель вправе обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о защите прав ребенка от психологического насилия со стороны второго родителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели