Я подал жалобу в апелляционный суд. Обязан ли я явиться для участия в ее рассмотрении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подал жалобу в апелляционный суд. Обязан ли я явиться для участия в ее рассмотрении?

23 мая 2022 / просмотров – 302
Гражданское право

Вы имеете право просить суд о рассмотрении дела в ваше отсутствие, однако лучше явиться в апелляционную инстанцию для дачи личных объяснений по существу поданной жалобы.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд в соответствии с правилами, предусмотренными гражданско-процессуальным законодательством.

Правом на апелляционное обжалование решения суда обладают как стороны спора, так и другие лица, участвующие в деле.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом, жалоба на решение районного суда подается в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

Жалоба подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат направлению в суд, принявший решение для ознакомления участников процесса с поступившими документами.

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу статьи 327 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке. Однако сторона, спора, подавшая жалобу, имеет право просить суд о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Таким образом, процессуальный закон не возлагает на подателя апелляционной жалобы обязанность являться в суд апелляционной инстанции. Вместе с тем, на практике апеллятору следует являться в апелляционную инстанцию для дачи личных объяснений по существу поданной апелляционной жалобы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели