Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд в соответствии с правилами, предусмотренными гражданско-процессуальным законодательством.
Правом на апелляционное обжалование решения суда обладают как стороны спора, так и другие лица, участвующие в деле.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом, жалоба на решение районного суда подается в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.
Жалоба подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат направлению в суд, принявший решение для ознакомления участников процесса с поступившими документами.
Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В силу статьи 327 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке. Однако сторона, спора, подавшая жалобу, имеет право просить суд о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Таким образом, процессуальный закон не возлагает на подателя апелляционной жалобы обязанность являться в суд апелляционной инстанции. Вместе с тем, на практике апеллятору следует являться в апелляционную инстанцию для дачи личных объяснений по существу поданной апелляционной жалобы.