Я хочу завещать квартиру внучкам, минуя единственную дочь. Кто будет управлять квартирой внучек до достижения ими совершеннолетия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу завещать квартиру внучкам, минуя единственную дочь. Кто будет управлять квартирой внучек до достижения ими совершеннолетия?

27 мая 2022 / просмотров – 463
Семейное право и наследство

Поскольку защита прав и законных интересов ребенка, в том числе и его имущественных прав, осуществляется его родителями, следовательно, ваша дочь будет исполнителем завещания до достижением каждой внучкой совершеннолетия.

На основании положений статьи 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Завещание составляется в письменной форме и, как правило, должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Сущность такой сделки, как завещание, состоит в том, что наследственные права возникают после смерти наследодателя.

Таким образом, завещание не имеет срока давности и вступает в силу с момента открытия наследства, связанного со смертью наследодателя.

В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют за своих родителей.

Завещание эту очередность устраняет, предоставляя право получить наследство иным лицам, минуя наследников первой, второй и иных очередей.

Несовершеннолетний гражданин может приобрести право собственности на недвижимое и движимое имущество на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки, в том числе и в силу завещания.

На основании пункта 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка, в том числе и его имущественных прав, осуществляется его родителями. Соответственно, дочь заявителя и будет исполнителем завещания до достижения каждой дочерью – получателем наследства совершеннолетия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели