Я просрочила поверку счетчика и 3 года мне считали по нормативу. Сейчас поверка проведена, а в перерасчете платы за услугу мне отказывают. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я просрочила поверку счетчика и 3 года мне считали по нормативу. Сейчас поверка проведена, а в перерасчете платы за услугу мне отказывают. Правомерно ли это?

27 мая 2022 / просмотров – 441
ЖКХ

Существуют Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

В соответствии с пунктом 59 данных Правил, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, плата за коммунальную услугу определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более трех месяцев. После этого начисление платы происходит по нормативу.

Если в результате проведенной с опозданием установленного срока поверки установлено, что индивидуальный прибор учета полностью исправен, Правила предоставления коммунальных услуг исключают возможность проведения перерасчета стоимости коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета.

Пункт 81 (12) этих Правил четко оговаривает, что прибор учета, у которого закончился межпроверочный интервал, признается вышедшим из строя. Из этого следует, что данные для расчета платы за воду, которые подаются на основании показаний такого водомера, не принимаются. Поэтому, отсутствует возможность перерасчета в случае пропуска очередной поверки внутридомового счетчика.

Из вышеприведенного следует, что действия ресурсоснабжающей организации по принятию решения в отказе в перерасчете платы за коммунальную услугу правомерны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели