Имеет ли право Управляющая компания сдавать в аренду помещения подвала нашего жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право Управляющая компания сдавать в аренду помещения подвала нашего жилого дома?

30 мая 2022 / просмотров – 848
ЖКХ

Управляющая компания вправе сдавать общедомовое имущество в аренду, но исключительно на основании решения собственников Многоквартирного дома.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Решение о порядке пользования, распоряжения, взимания платы за размещение объектов на общем имуществе многоквартирного дома и ее размере оформляется протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и находится в его исключительной компетенции.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме либо большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, в зависимости от содержания поставленного на голосование вопроса.

Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех жильцов, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В случае принятия решения о предоставлении общего имущества многоквартирного дома третьему лицу, органом управления многоквартирного дома заключается договор аренды с третьим лицом в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

При этом следует учитывать, что действующим законодательством установлены определенные ограничения по предоставлению третьим лицам права пользования подвальными помещениями (техническими подпольями), в которых проходят общедомовые коммуникации.

Так, в соответствии с пунктом 16.2 СП 255.1325800.2016 «Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», утвержденного Приказом Минстроя России от 24 августа 2016 года № 590/пр, необходимо обеспечить отсутствие доступа к техническим помещениям, инженерному оборудованию, подвалам, чердакам, неэксплуатируемым крышам зданий (сооружений) лицам, на которых не возложены соответствующие производственные и должностные обязанности.

Согласно пункту 3.4.5 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, входные двери в техническое подполье или подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах). О месте их хранения делается специальная надпись на двери.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели