У меня право собственности на 1/2 долю в квартире, но второй собственник не пускает меня в нее. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня право собственности на 1/2 долю в квартире, но второй собственник не пускает меня в нее. Что делать?

9 июня 2022 / просмотров – 498
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Лицами, которым принадлежит право пользования жилым помещением (пользователями жилого помещения) в соответствии с его назначением, являются собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения по договору социального найма и члены его семьи.

Если в пользовании жилым помещением указанным гражданам создаются препятствия. Например, ограничивается доступ в жилое помещение или создаются условия, препятствующие проживанию в нем. В таком случае граждане вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (пункт 1 статьи 11, статьи 12 и 304 Гражданского кодекса РФ; часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункты 45 и 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года).

Для подачи иска в суд вам необходимо любыми способами зафиксировать факт препятствования в проживании:
- обращение в полицию с заявлением, вызов участкового уполномоченного или наряда полиции на место правонарушения;
- вызов МЧС для вскрытия входной двери в жилое помещение;
- вызов представителей жилконторы или управляющей организации для составления акта по факту закрытия доступа в квартиру;
- пригласить соседей, знакомых и иных лиц для засвидетельствования факта нарушения ваших жилищных прав;
- направление лицу, препятствующему вселению в квартиру письменного требования об устранении нарушения жилищных прав.

При подаче искового заявления можно заявить следующие требования:
- об обязании ответчика не чинить истцу препятствий к пользованию жилым помещением;
- о вселении в жилое помещение;
- об определении порядка пользования жилым помещением (если жилье в собственности);
- об обязании выдать комплект ключей от входной двери в жилое помещение.

Исковое заявление о прекращении препятствования в пользовании жилым помещением и вселении рассматривается районным судом по месту жительства ответчика, то есть в данном случае действуют общие правила подсудности, установленные статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Требование об устранении нарушения жилищных прав носит неимущественный характер, а потому оплачивается госпошлиной в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ – в размере 300 рублей за каждое требование.

При необходимости принудительного исполнения решения суда, например, в части вселения истца в жилое помещение или выселения из него ответчика, потребуется исполнительный лист, который выдается после вступления решения суда в законную силу. На основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство и принимаются меры к принудительному исполнению вынесенного судебного акта.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели