В моей квартире проживает мой сын, который в оплате коммунальных услуг не участвует. Можно ли разделить с ним лицевые счета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В моей квартире проживает мой сын, который в оплате коммунальных услуг не участвует. Можно ли разделить с ним лицевые счета?

10 июня 2022 / просмотров – 718
ЖКХ

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жильем наравне с владельцем, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи.

Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с тем, что специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках. Так, в частности, такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

Один экземпляр соглашения необходимо представить в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) и в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию. Также по одному экземпляру должно остаться у каждой из сторон соглашения. Соглашение целесообразно представлять вместе с заявлением о разделе лицевого счета, содержащим ссылку на предусмотренные соглашением условия такого раздела.

Если вы не достигнете соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг или ЕИРЦ (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) откажут в выдаче отдельного платежного документа, для решения вопроса вам необходимо обратиться в суд.

При рассмотрении данной категории споров суд определяет порядок и размер участия члена семьи собственника (в том числе бывшего) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для раздела лицевого счета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели