Я хочу оформить ежемесячные выплаты по уходу за мамой, которой 85 лет, и братом инвалидом 3 группы. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу оформить ежемесячные выплаты по уходу за мамой, которой 85 лет, и братом инвалидом 3 группы. Как это сделать?

14 июня 2022 / просмотров – 296
Социальное обеспечение

Вы можете оформить выплату по уходу за нетрудоспособной матерью старше 80 лет. Для этого вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, который назначает и выплачивает ей пенсию. А вот оформить выплату по уходу за братом инвалидом 3 группы невозможно.

Данная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Согласно пункту 1 Указа Президента РФ № 1455 к таким нетрудоспособным гражданам относятся:
- инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Если нетрудоспособный гражданин проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который назначает и выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину.

Заявления могут быть представлены на бумажном носителе в Пенсионный фонд непосредственно, направлены по почте, поданы через МФЦ, а также в электронной форме, в частности через личный кабинет на Едином портале госуслуг или на сайте ПФР.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели