Мое предприятие ликвидируется, и со мной расторгают трудовой договор. Могу ли я на этом основании выйти на пенсию досрочно, в 62 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мое предприятие ликвидируется, и со мной расторгают трудовой договор. Могу ли я на этом основании выйти на пенсию досрочно, в 62 года?

15 июня 2022 / просмотров – 237
Гражданское право

Федеральный закон № 400 от 28 декабря 2013 года (в редакции от 8 марта 2022 года) «О страховых пенсиях» в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан на страховые пенсии.

Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статьей 8 данного закона регламентированы условия назначения страховой пенсии по старости.

Так, право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения вышеуказанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Следовательно, для назначения пенсии вам следует иметь страховой стаж 42 года.

Следует также знать, что, согласно статье 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ», по предложению органов службы занятости, при отсутствии возможности для трудоустройства, безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно (при досрочном назначении пенсии по старости - необходимый стаж на соответствующих видах работ), и уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В том числе досрочно назначаемую страховую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели