В силу части 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, также имеют право с помощью собственных технических средств фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи).
В целях обеспечения полноты и достоверности показаний, данных участниками процесса, в суде общей юрисдикции аудиозапись ведется непрерывно в ходе всего судебного заседания.
Статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право участвующих в деле и их представителей на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия. И в течение пяти дней со дня подписания протокола - на подачу в письменной форме замечаний на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности или на их неполноту.
Поданные замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия рассматривает подписавший протокол судья - председательствующий в судебном заседании.
В случае согласия с замечаниями он удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу.
Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.
Кроме того, нормы статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ наделяют участников судебного процесса давать объяснения суду, как в устной, так и письменной форме. То есть, вы также вправе подготовить свои объяснения и аргументы в письменном виде и представить их суду. Документы, предоставленные суду в письменной форме, подлежат рассмотрению и приобщению к материалам дела.