В суде рассматривается мой иск. Мне кажется, что судья не слушает, а секретарь не фиксирует сказанные мной аргументы. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В суде рассматривается мой иск. Мне кажется, что судья не слушает, а секретарь не фиксирует сказанные мной аргументы. Что делать?

17 июня 2022 / просмотров – 628
Гражданское право

В соответствии со статьей 228 Гражданского процессуального кодекса РФ в ходе каждого заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при заседании отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.

В силу части 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, также имеют право с помощью собственных технических средств фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи).

В целях обеспечения полноты и достоверности показаний, данных участниками процесса, в суде общей юрисдикции аудиозапись ведется непрерывно в ходе всего судебного заседания.

Статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право участвующих в деле и их представителей на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия. И в течение пяти дней со дня подписания протокола - на подачу в письменной форме замечаний на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности или на их неполноту.

Поданные замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия рассматривает подписавший протокол судья - председательствующий в судебном заседании.

В случае согласия с замечаниями он удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу.

Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Кроме того, нормы статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ наделяют участников судебного процесса давать объяснения суду, как в устной, так и письменной форме. То есть, вы также вправе подготовить свои объяснения и аргументы в письменном виде и представить их суду. Документы, предоставленные суду в письменной форме, подлежат рассмотрению и приобщению к материалам дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели