Положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ устанавливают: гражданин, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Данный институт получения права на имущество называется приобретательской давностью.
Для получения права на такое имущество необходимо несколько условий:
- давностное владение должно быть добросовестным;
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательской давности.
Заявитель обязан доказать указанные выше обстоятельства: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком.
На претенденте на земельный участок лежит обязанность представить план границ земельного участка с указанием его площади и координат.
Также он должен оказать, что каких-либо имущественных споров в отношении названного земельного участка не имеется, права на земельный участок в течение всего периода владения никем не заявлялись.
Получить право на недвижимость по указанному основанию можно путем предъявления иска в суд о признании права собственности на земельный участок.
На основании статьи 30 Гражданского процессуального кодексак РФ иск заявляется в суд по месту нахождения земельного участка.