Конституция РФ в качестве одной из основных обязанностей государства закрепила осуществление защиты прав и законных интересов граждан.
Основным способом защиты прав и законных интересов, как граждан, так и юридических лиц является реализации судебной власти в форме осуществления правосудия.
Эта функция призывает к жизни судебную власть как ветвь власти государственной, дополняющую другие ее ветви - власти законодательную и правительственную.
В России действует принцип независимости судебной власти, который устанавливает разделение законодательной, исполнительной и судебной властей в правовом государстве. В настоящее время принцип разделения властей закреплен и в действующей Конституции РФ.
Закон «О судебной системе Российской Федерации» также закрепляет самостоятельность и независимость действий судебной власти от законодательной и исполнительной властей.
В Законе «О статусе судей в Российской Федерации» закреплено, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В Вышеуказанном законе прямо указывается, что требование независимости непосредственно обращено к деятельности судьи по осуществлению правосудия.
Без обеспечения носителям судебной власти подлинной независимости, позволяющей им руководствоваться в своей деятельности только законом, право граждан на судебную защиту, гарантировано быть не может. Только при независимости судебной власти могут быть достигнуты гарантированность судебной защиты и ее всеобщность в любой сфере социальных отношений и спорах.
Таким образом, судебная ветвь власти независима и ни законодательная, ни исполнительная власть, например, Губернатор не могут повлиять на выносимое судом решение.