Правда ли, что северянам выплачивают повышенную пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что северянам выплачивают повышенную пенсию?

23 июня 2022 / просмотров – 320
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции 8 марта 2022 года) «О страховых пенсиях» гражданам, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных местностях и имеют страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно для мужчин и женщин), фиксированная выплата к пенсии выплачивается в увеличенном размере.

А именно:
- увеличивается на 50% для работавших в районах Крайнего Севера;
- увеличивается на 30% для работавших в приравненных местностях.

При определенных условиях таким гражданам полагаются дополнительные повышения фиксированной выплаты, в частности, если они достигли возраста 80 лет либо являются инвалидами I группы. При этом место жительства таких граждан значения не имеет.

Людям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, фиксированная выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Гражданам, имеющим право на оба указанных повышения фиксированной выплаты (в связи с работой или в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных местностях), устанавливается одно из повышений по их выбору.

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение данной выплаты сохраняются, но устанавливаются без учета районного коэффициента.

Согласно статье 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», с 1 января 2022 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6 564 рубль 31 копейка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели