Согласно части 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, одним из основных принципов гражданского законодательства является признание свободы договора. Положения статьи 421 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что условия договора определяются по усмотрению сторон. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон требованиям закона и иным правовым актам, действующим в момент его заключения.
В соответствии со статьей 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Вопрос о стоимости продаваемой вещи относится к существенным условиям договора.
Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В силу пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Соответственно, при расторжении договора купли – продажи имеет юридическое значение стоимость товара, которая определена в договоре купли – продажи и фактически оплачена покупателем.
Определенная сторонами договора цена кушетки и будет взыскана с продавца в качестве прямых убытков покупателя.