В каких случаях производится перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях производится перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам?

28 июня 2022 / просмотров – 342
Социальное обеспечение

Работающими пенсионерами признаются пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

В частности, к ним относятся работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, ИП и иные граждане, занимающиеся частной практикой

В соответствии со статьей 21Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности, перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в Пенсионный фонд после 1 января 2015 года, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК до 2025 года составляет 3,0.

По общему правилу, установленному в пункте 59 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 5 августа 2021 года № 546н, территориальный орган Пенсионного фонда РФ пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Кроме того, согласно статье 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии. В частности, при достижении пенсионером возраста 80 лет, установлении ему I группы инвалидности, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели