В каких случаях можно сделать перерасчет пенсии за периоды отпусков по уходу за детьми до 1990 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях можно сделать перерасчет пенсии за периоды отпусков по уходу за детьми до 1990 года?

29 июня 2022 / просмотров – 359
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 8 марта 2022 года) «О страховых пенсиях» период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж при условии, что такому периоду предшествовали или за ними следовали периоды работы (иной деятельности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, независимо от их продолжительности.

Страховой стаж исчисляется в календарном порядке. В случае совпадения по времени, например, периодов работы и ухода за ребенком до полутора лет при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору пенсионера.

Периоды работы, которые были до 1 января 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии, могут включаться в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию с применением специальных правил подсчета.

При этом страховая пенсия по старости назначается при наличии, в частности, определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и ее размер пересчитывается, в том числе, в случае увеличения ИПК за периоды до 1 января 2015 года.

Величина ИПК за периоды до 1 января 2015 года для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года установлена трудовая пенсия по старости, определяется на основании документов выплатного дела. Исходя из размера установленной им трудовой пенсии по старости, деленного на стоимость одного ИПК по состоянию на 1 января 2015 года, равную 64,1 рубля.

Вместе с тем величина ИПК зависит от коэффициентов, определяемых за периоды ухода за ребенком до полутора лет, если эти периоды не учитывались при расчете трудовой пенсии по старости. Размер данных коэффициентов за полный календарный год составляет: 1,8 - при уходе за первым ребенком; 3,6 - при уходе за вторым ребенком; 5,4 - при уходе за третьим или четвертым ребенком.

Таким образом, можно пересчитать размер пенсии по более выгодному варианту в связи с зачетом времени ухода за детьми, в том числе рожденными до 1990 года. В таком случае соответствующие периоды будут вычтены из стажа, засчитанного при назначении трудовой пенсии по ранее действовавшему законодательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели