В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 11 июня 2021 года № 183-ФЗ) приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность. Либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется собственниками указанных жилых помещений:
- органами государственной власти,
- органами местного самоуправления,
- государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения,
- государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Таким образом, приватизация является правом граждан на бесплатную передачу в их собственность занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность, что прямо регламентировано статьей 7 вышеназванного закона.
Гражданин может по своему усмотрению принять участие в приватизации, а равно отказаться от участия в приватизации безадресно, либо отказаться в пользу иного зарегистрированного в жилом помещении лица, например, бабушка отказывается от своей условной доли квартиры в пользу внучки.
Отказ от участия в приватизации должен быть выражен письменно.
Формой такого отказа является заявление об отказе в приватизации жилого помещения.
На практике довольно часто встречаются нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации жилого помещения.
При рассмотрении судом иска гражданина (граждан) о признании права собственности на жилое помещение отказ в приватизации может быть оформлен заявлением на имя суда, либо устное заявление об отказе в приватизации может быть занесено в протокол судебного заседания, которое подписывается лицом, заявившим о юридически значимом намерении отказаться от участия в приватизации.
На основании статьи 37 Гражданского кодекса РФ родители (опекуны, усыновители) несовершеннолетних могут отказаться от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.
Следует иметь в виду, что гражданин, имевший право на приватизацию жилого помещения, но отказавшийся в пользу другого члена семьи, имеет право пользования и пожизненного проживания в данном жилом помещении.