В суде рассматривается мой иск о признании матери недееспособной. Должна ли мать присутствовать на судебном заседании?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В суде рассматривается мой иск о признании матери недееспособной. Должна ли мать присутствовать на судебном заседании?

5 июля 2022 / просмотров – 294
Гражданское право

В соответствии с положениями статьи 21 Гражданского кодекса РФ под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Лицо может быть ограничено в дееспособности только в случаях, установленных законом.

В силу статьи 29 гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным.

Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным:
- родственники: совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра; психиатрическое учреждение;
- органы опеки и попечительства,
- социальное учреждение для проживания инвалидов;
- психиатрические или психоневрологические учреждения.

На основании статьи 283 Гражданского процессуального кодекса РФ суд для определения психического состояния человека назначает судебно-психиатрическую экспертизу, проведение которой поручается специалистам соответствующего психоневрологического диспансера или психиатрической больницы.

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя. Как правило, это близкий родственник, прокурор, представитель органа опеки и попечительства. А также самого гражданина.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, вызывается в судебное заседание при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих.

Тем самым лицу предоставляется возможность изложить свою позицию лично.

Личное участие гражданина, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, не исключает участие в суде его представителя.

В случае, если личное участие гражданина в судебном заседании создает опасность для жизни или здоровья окружающих (страдающие определенными формами психических заболеваний), данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели