В отделе соцзащиты требуют вернуть излишне уплаченную субсидию на оплату коммунальных услуг, и теперь удерживают из нее половину. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В отделе соцзащиты требуют вернуть излишне уплаченную субсидию на оплату коммунальных услуг, и теперь удерживают из нее половину. Законно ли это?

5 июля 2022 / просмотров – 661
ЖКХ

Да, излишне полученные вами денежные средства удерживаются из субсидии на законных основаниях.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в случае если получатель субсидии в установленный срок не представил уполномоченному органу документы, подтверждающие его доход, или в случае счетной ошибки, излишне выплаченные субсидии подлежат перерасчету.

Результаты перерасчета отражаются в персональном деле получателя субсидии. Сведения об изменении размера субсидии указываются в платежных документах или доводятся до сведения получателя иным образом в течение 10 рабочих дней с дня перерасчета.

По результатам перерасчета излишне выплаченные средства подлежат возврату в порядке, установленном пунктом 49 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а недоплаченные средства выплачиваются получателю субсидии в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена недоплата.

Выплата недоплаченных средств осуществляется и в том случае, когда месяц, в течение которого они должны быть перечислены, приходится на период, когда гражданин утратил право на получение субсидии.

Необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии. При отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия.

В случае отказа от добровольного возврата указанных средств, они по иску уполномоченного органа изымаются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, поскольку вы являетесь получателем субсидии, то излишне полученные денежные средства на законных основаниях ежемесячно удерживаются из субсидии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели