В судебной практике довольно распространены гражданские споры, где объектом выступает земельный участок. Также земельные участки являются предметом сделок по купле - продаже, мене или по договорам аренды.
В этом случае на истце или на участнике сделки лежит обязанность представить сведения о стоимости земельного участка. Эти сведения необходимы, в том числе, и для определения размера государственной пошлины, вносимой при подаче иска в суд.
Положения статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что цена иска определяется, исходя из стоимости объекта недвижимости. Как правило, за основу берется кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в процессе государственной кадастровой оценки.
Кадастровая стоимость земельного участка указывается в выписке Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую можно получить в Управлении Росреестра Воронежской области посредством услуг МФЦ.
Поскольку доказательства в гражданском процессе представляются заинтересованным лицом, сторона земельного спора может представить сведения о рыночной стоимости земельного участка.
Что же касается сделок с земельными участками, то стоимость земельных участков определяется по рыночным ценам.
Согласно статье 66 Земельного кодекса РФ рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности
Таким нормативным актом является Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135 -ФЗ от 29 июля 1998 года.
Оценкой стоимости земельных участков занимаются лицензированные оценочные организации, в том числе специализированные центры по оценке земельных участков, по существующей методике.
Именно в эти организации и следует обращаться заинтересованному в оценке стоимости земельного участка гражданину. Результаты оценки отражаются в оценочном акте.