В каком размере безработным выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком размере безработным выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

11 июля 2022 / просмотров – 663
Социальное обеспечение

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается безработным гражданам в размерах предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Так, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается безработным гражданам в следующих размерах:

- 7 677,81 рублей - матерям, уволенным в период беременности, безработным матерям либо отцам, опекунам (в том числе обучающимся в профессиональных образовательных организациях и других образовательных организациях), другим лицам, осуществляющим уход за ребенком, если мать и (или) отец умерли или осуществлять такой уход не могут (не вправе);

- 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам, - матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации;

- размер пособия определяется с учетом размера пособия, выплачиваемого по последнему месту работы (то есть средний заработок заново не исчисляется), - матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации.

В настоящее время минимальный размер пособия составляет 7 677, 81 рублей, максимальный размер пособия не должен был превышать 15 355,62 рублей за полный календарный месяц.

Граждане, имеющие право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, могут получить пособие только по одному из этих оснований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели