При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, которым он фактически владел при жизни, наследник вправе ходатайствовать о включении данного имущества в состав наследства. В связи с чем, вам необходимо обратиться в суд. Основной факт, который потребуется доказать, - нахождение имущества, на которое претендуют наследники, в собственности наследодателя.
До истечения срока принятия наследства (не позднее шести месяцев со дня открытия наследства) наследник вправе подать требование о включении имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено - также требование о признании права собственности в порядке наследования.
В исковом заявлении необходимо указать:
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце.
3. Сведения об ответчике.
В зависимости от обстоятельств дела ответчиками по данному иску могут выступать как другие наследники, так и уполномоченные органы.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования.
В зависимости от ситуации в исковом заявлении может быть указано, например, что при жизни наследодатель подал заявление о приватизации занимаемой им квартиры, однако в связи со смертью не успел заключить договор передачи квартиры в собственность и из-за этого вам как наследнику отказывают во включении данной квартиры в состав наследуемого имущества. В таком случае вы можете просить суд включить указанное имущество в состав наследства и признать за вами право собственности на это имущество.
Вы также можете сделать акцент на том, что наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
5. Ваши требования.
6. Цену иска, которая определяется по стоимости спорного имущества.
7. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Документами, подтверждающими обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии) могут быть:
- свидетельство о смерти наследодателя или иной документ, подтверждающий открытие наследства;
- документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (например, свидетельство о рождении);
- завещание либо наследственный договор;
- заявление наследодателя о приватизации недвижимости, завизированное сотрудником учреждения, принявшим указанное заявление.
Если у вас нет документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, а также место нахождения доказательства. Суд выдаст вам запрос для получения доказательства или запросит доказательство самостоятельно (части 1и 2 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Исковое заявление по данной категории дел подается в районный суд.
По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства (адресу) ответчика. Если ответчиков несколько, например, когда имеется несколько наследников, то иск предъявляется по месту жительства одного из них. Срок рассмотрения гражданского дела составляет два месяца.