Я плачу алименты на содержание ребенка. Имею ли я право контролировать, как его мать расходует эти деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты на содержание ребенка. Имею ли я право контролировать, как его мать расходует эти деньги?

13 июля 2022 / просмотров – 364
Семейное право и наследство

Нет, вы не вправе требовать отчета от матери ребенка о расходовании полученных алиментов.

Семейным кодексом РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Такое соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке ежемесячно в размере:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Исходя из буквального содержания пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер.

Положениями статьи 60 Семейного кодекса РФ установлено, что причитающиеся ребенку в качестве алиментов денежные суммы поступают в распоряжение того родителя, с кем проживает ребенок, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Плательщик алиментов не вправе требовать финансового отчета от второго родителя о расходовании полученных алиментов.

В тоже время, на основании пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели