Положения статьи 52 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» устанавливают события, с наступлением которых обязанности взыскателя в исполнительном производстве переходят к иным лицам.
Такими событиями являются уступка права требования и смерть взыскателя имущественного долга с иных лиц.
В случае выбытия взыскателя в исполнительном производстве по причине смерти гражданина судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
Такая замена производится на основании решения суда.
В соответствии с со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.
Соответственно, право имущественного требования, принадлежащего умершему наследодателю, включаются в состав наследственного имущества, и позволяет его наследникам требовать исполнения имущественного обязательства уже в свою пользу.
Следовательно, возможность выступать приемниками взыскателя в исполнительном основано на нормах наследственного права и количество правоприемников взыскателя в исполнительном производстве определяется кругом наследников умершего взыскателя.
На основании статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.
Законодатель устанавливает несколько групп-очередей наследников. Родители и дети наследодателя являются наследниками первой очереди. Поэтому наравне супругой умершего статус взыскателя в исполнительном производстве при желании могут получить и дочери умершего взыскателя имущественного долга.