Наследниками после смерти мужа являюсь я и две взрослые дочери. Могут ли дочери быть взыскателями долга, определенного судом с виновника ДТП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследниками после смерти мужа являюсь я и две взрослые дочери. Могут ли дочери быть взыскателями долга, определенного судом с виновника ДТП?

15 июля 2022 / просмотров – 469
Семейное право и наследство

Да, наравне с вами статус взыскателя в исполнительном производстве при желании могут получить и дочери умершего взыскателя имущественного долга.

Положения статьи 52 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» устанавливают события, с наступлением которых обязанности взыскателя в исполнительном производстве переходят к иным лицам.

Такими событиями являются уступка права требования и смерть взыскателя имущественного долга с иных лиц.

В случае выбытия взыскателя в исполнительном производстве по причине смерти гражданина судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Такая замена производится на основании решения суда.

В соответствии с со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.

Соответственно, право имущественного требования, принадлежащего умершему наследодателю, включаются в состав наследственного имущества, и позволяет его наследникам требовать исполнения имущественного обязательства уже в свою пользу.

Следовательно, возможность выступать приемниками взыскателя в исполнительном основано на нормах наследственного права и количество правоприемников взыскателя в исполнительном производстве определяется кругом наследников умершего взыскателя.

На основании статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.

Законодатель устанавливает несколько групп-очередей наследников. Родители и дети наследодателя являются наследниками первой очереди. Поэтому наравне супругой умершего статус взыскателя в исполнительном производстве при желании могут получить и дочери умершего взыскателя имущественного долга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели