На каком основании могут потребовать поставить прибор учета воды в колодце, если счетчик уже установлен в доме и прошел поверку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На каком основании могут потребовать поставить прибор учета воды в колодце, если счетчик уже установлен в доме и прошел поверку?

18 июля 2022 / просмотров – 423
ЖКХ

Если на вашем земельном участке установлен смотровой колодец с замыкающей арматурой, то требование об установке счетчика правомерно.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники зданий, строений, сооружений, а также и помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета энергетических ресурсов. В том числе используемой воды. И обеспечить их надлежащую эксплуатацию

В силу пункта 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, оснащение жилого помещения приборами учета воды, ввод в эксплуатацию и их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения.

В соответствии с пунктом. 12.1 СП 30.13330.2020. Свода правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.01-85*" (утвержден и введен в действие Приказом Минстроя России от 30 декабря 2020 года № 920/пр) счетчики воды следует устанавливать на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента. А также на вводах трубопроводов холодной воды в каждое здание и сооружение. Установка водомерных узлов не на границе эксплуатационной ответственности допускается в ином месте в соответствии с договором на водоснабжение.

Под границей балансовой принадлежности в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения понимается линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе водопроводных или канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании.

Для определения того, где проходит граница балансовой принадлежности (по стене здания или границе земельного участка), необходимо знать, на каком основании абонент владеет зданием и земельным участком (собственность, аренда). Если водопроводные сети находятся за пределами здания абонента, но в рамках земельного участка, принадлежащего абоненту на праве собственности или аренды, граница балансовой принадлежности должна проходить по границе земельного участка, принадлежащего абоненту.

При невозможности размещения счетчиков или горячей воды в здании, допускается устанавливать их вне здания в специальных камерах или колодцах только в том случае, если в паспорте счетчика указано, что он может работать в условиях затопления (пункт 12.7 СП по внутреннему водопроводу и канализации зданий).

Таким образом, при наличии на вашем земельном участке смотрового колодца с замыкающей арматурой, требование об установке счетчика правомерно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели