Мой дядя ведет асоциальный образ жизни, никогда не работал, имеет ли он право на пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой дядя ведет асоциальный образ жизни, никогда не работал, имеет ли он право на пенсию?

19 июля 2022 / просмотров – 596
Социальное обеспечение

В случае отсутствия необходимого стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), согласно статье 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ваш дядя будет иметь право на социальную пенсию как нетрудоспособный гражданин, постоянно проживающий в РФ.

В соответствии со статьей 11 закона о пенсионном обеспечении, социальная пенсия по старости назначается следующим категориям лиц:
- гражданам РФ по достижении установленного возраста, который в период 2019 - 2028 годов постепенно повышается до достижения в 2028 году 65 и 70 лет - соответственно для женщин и мужчин;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим установленного возраста;
- гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Вместе с тем, лицам, относящимся к первым двум из названных категорий, пенсия может быть назначена на шесть месяцев раньше достижения установленного для них пенсионного возраста, если они в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигли возраста 65 и 60 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Следовательно, в I полугодии 2022 года право на социальную пенсию возникает у мужчин, родившихся во II полугодии 1955 года, и женщин, родившихся во II полугодии 1960 года.

При этом социальная пенсия по старости не выплачивается гражданам в период выполнения ими работы или иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

С 1 июня 2022 года размер социальной пенсии по старости составляет 6 924,81 рублей. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, данный размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в этих районах и местностях

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели