В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств. Например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства. Каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.
Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.
Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.
Для этого родителю необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В исковом заявлении необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение детей и тому подобного.
Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.