Каков размер пособия по беременности и родам в 2022 году?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каков размер пособия по беременности и родам в 2022 году?

4 августа 2022 / просмотров – 734
Социальное обеспечение

Чтобы это узнать, надо сумму начисленных выплат за два предыдущих года, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ, поделить на общее количество календарных дней в этом периоде. Затем полученную величину (средний дневной заработок) умножить на количество дней предстоящего отпуска по беременности и родам.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ (в редакции от 26 мая 2021 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». А также пунктами 2, 5 и 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2021 года № 1540. Если в течение 24 месяцев, предшествующих году, в котором начнется декретный отпуск, вы трудились, то размер пособия будет определен, исходя из размера среднего дневного заработка за этот период.

Для этого по общему правилу вся сумма начисленных выплат за два предыдущих года, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ, будет поделена на общее количество календарных дней в этом периоде. Затем полученная величина (средний дневной заработок) умножается на количество дней предстоящего отпуска по беременности и родам.

В общем случае, когда ожидается один ребенок и роды проходят нормально, продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 дней. При многоплодной беременности, осложненных родах продолжительность отпуска может увеличиться до 156 - 194 дней.

Если в течение двух предшествующих лет вы периодически уходили на больничный, то суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности, а также дни, приходящиеся на больничный, будут исключены при расчете среднего дневного заработка.

Если в течение двух предшествующих лет или одного из этих годов вы находились в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета среднего дневного заработка вы можете выбрать соответственно два или один календарный год, предшествующий двум последним годам перед текущим отпуском. Это нужно указать в письменном заявлении работодателю. Однако ваше заявление будет удовлетворено, только если замена расчетного периода приведет к увеличению размера пособия.

Если в расчетном периоде вы работали на условиях неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели, средний заработок будет исчислен в общем порядке.

Однако если в расчетном периоде вы не имели заработка или средний заработок, рассчитанный за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности вашего рабочего времени.

Если до ухода в декрет ваш общий страховой стаж составляет менее 6 месяцев, размер пособия не превысит МРОТ за каждый календарный месяц отпуска. Если вам начисляются районные коэффициенты, размер пособия за месяц будет увеличен на размер таких коэффициентов.

Исходя из среднего заработка, равного МРОТ, вам будет начисляться пособие, если вы в расчетном периоде не имели заработка или же фактический средний ежемесячный заработок в расчетном периоде в расчете на полный календарный месяц получится меньше МРОТ.

В любом случае размер среднего дневного заработка для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Предельный размер базовой суммы для начисления страховых взносов за 2020 год - 912 000 рублей, за 2021 год - 966 000 рублей, за 2022 - 1 032 000 рублей.

Максимальный средний дневной заработок для расчета пособия в 2022 году равен 2 572,60 рублей ((912 000 + 966 000) / 730 дней).

Даже если за два предыдущих года (2020 и 2021) вы заработали, например, 2 000 000 рублей и не были на больничном. То предельная сумма пособия, которая может быть выплачена при нормальном течении беременности и родов, исходя из 140 дней декрета, если отпуск начался в 2022 году, составит 360 164 рублей (2 572,60 рублей x 140 дней).

Если же ваш доход за каждый расчетный год окажется менее предельного значения, к расчету будет принята фактическая сумма заработка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели