Могу ли я направить заявление судебному приставу о привлечении отца моего ребенка к административной ответственности за неуплату алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я направить заявление судебному приставу о привлечении отца моего ребенка к административной ответственности за неуплату алиментов?

11 августа 2022 / просмотров – 488
Семейное право и наследство

Да, можете. Согласно части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, средств на содержание детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет назначение административного наказания.

Для привлечения должника к ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ необходимо соблюдение следующего ряда условий:
1. Наличие возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов на основании вступившего в законную силу судебного решения (судебного акта, судебного приказа) либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.
2. Срок с момента возбуждения исполнительного производства превышает 2 месяца.
3. Должник надлежащим образом уведомлен о судебном решении (нотариальном соглашении), возбужденном исполнительном производстве, при этом им в указанный срок не приняты меры по уплате алиментов.
4. Отсутствуют уважительные причины неуплаты.
5. Должник не находится в розыске, не признан судом безвестно отсутствующим.
6. Действие должника не содержит уголовно наказуемого деяния.

При указанных обстоятельствах пристав составляет протокол об административном правонарушении, которое направляет судье для рассмотрения по существу.

Статья 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ наделяет также взыскателя правом обращения к судебному приставу с ходатайством о привлечении должника к административной ответственности за неуплату алиментов.

Унифицированной формы заявления в Федеральную службу судебных приставов о привлечении к ответственности нет. Основное, что необходимо указать в заявлении, это сведения о взыскателе, должнике и его фактическом месте проживания. В тексте заявления изложить суть обращения, а также сведения о невыплате алиментов. Предварительно рекомендуется заказать у судебного пристава постановление о расчете задолженности.

Заявление от взыскателя рассматривается приставом в течение 10 дней с даты поступления. За это время принимается решение о передаче материалов дела в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели