Я недавно родила, но продолжаю работать. В каком размере мне будут выплачивать пособие на ребенка до 1,5 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я недавно родила, но продолжаю работать. В каком размере мне будут выплачивать пособие на ребенка до 1,5 лет?

12 августа 2022 / просмотров – 761
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей или любой другой родственник (опекун), который ухаживает за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним. Пособие работнику может быть предоставлено лишь при условии, что второй родитель или оба родителя такое пособие не получают.

По общему правилу, установленному в статье 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», при уходе за одним ребенком ежемесячное пособие составляет 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы. При этом в любом случае оно должно находиться в пределах установленных ограничений.

Максимальный размер пособия ограничен максимальным средним дневным заработком.

Максимальное месячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, в 2022 году, - 31 282,82 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу и за первым, и за последующими детьми - 7 677,81 рублей.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100 % размера заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Таким образом, размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка рассчитанного за два года, предшествующих году начала отпуска по беременности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели