Положен ли чернобыльцам дополнительный отпуск?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положен ли чернобыльцам дополнительный отпуск?

18 августа 2022 / просмотров – 420
Социальное обеспечение

Да, законом РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» установлено право граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Для отдельных категорий отпуск установлен разной продолжительности.

14 календарных дней отпуска положено, в частности, следующим категориям работников, пострадавшим от чернобыльской аварии:
- получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания из-за воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при работах по ликвидации ее последствий.
- инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Работающие на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, могут рассчитывать на отпуск следующий продолжительности:
- 21 календарный день для работающих в зоне отселения, в случае если они были заняты на работах в этой зоне с 26 апреля 1986 года по 2 декабря 1995 года (пропорционально отработанному времени). Или если переселились на постоянное проживание в эту зону после 30 июня 1986 года до 2 декабря 1995 года.
- 14 календарных дней для работающих в зоне проживания с правом на отселение, в случае если они постоянно проживали или работали в этой зоне с 26 апреля 1986 года. Или если переселились на постоянное проживание в эту зону после 30 июня 1986 года, но не позднее 2 декабря 1995 года.

7 календарных дней для работающих работающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, если они постоянно проживали или работали в этой зоне до 2 декабря 1995 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели