Предусмотрено ли законом наказание за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предусмотрено ли законом наказание за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?

23 августа 2022 / просмотров – 742
ЖКХ

За коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (часть 1 статьи 153 и часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг:

1. За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней.

2. Исполнителю, предоставляющему потребителю коммунальные услуги, предоставлено право ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов, в том числе с использованием соответствующих функций интеллектуальной системы учета электроэнергии.

3. Наймодатель жилого помещения, управляющая компания или другое лицо, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Например, ТСЖ, застройщик или поставщик услуги, с которым напрямую заключен договор. А также их представитель вправе взыскать просроченную задолженность по внесению указанной платы в судебном порядке.

4. При невнесении нанимателем платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более шести месяцев наймодатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора социального найма жилого помещения (пункт 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ).

При этом, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение указанного срока без уважительных причин, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели